Sonntag, 26. Mai 2013

Petit Fours



Sehr aufwändig, sehr süss, aber auch sehr hübsch! 

Als erstes die Biskuits herstellen: 
3 Eiweiss
1 Prise Salz
75 Gramm Zucker
3 Eigelb
Zitronenschale
100 Gramm Mehl
Das Eiweiss mit dem Salz zu Schnee schlagen. Den Zucker einrieseln lassen. Weiterrühren, bis die Masse glänzt. Das Eigelb und die Zitronenschale dazugeben und kurz weiterrühren. Nun vorsichtig das Mehl dazusieben und von Hand mit einem Schwingbesen verrühren. Achtung!! Wenn man zu lange rührt, wird der Teig zu flüssig und die Biskuits verlaufen.
Den Teig in einen Spritzsack füllen und nussgrosse Häufchen auf das Backpapier spritzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 6-8 Minuten backen.
Auskühlen lassen. 
In dieser Zeit die Buttercrème herstellen: 
75 Gramm Butter (weich)
60 Gramm Puderzucker
1 Vanillestängel 
Butter rühren bis sich Spitzchen bilden. Den Puderzucker und das Mark des Vanillestängels beigeben und weiterschlagen bis sich eine luftige Masse bildet. Nach belieben verfeinern (siehe Tipps). 
Nun werden die ausgekühlten Biskuits bearbeitet. Jeweils zwei Biskuits gehören zusammen. Bei der oberen Hälfte (Deckel) mit dem Messer von unten her Biskuit-Masse rauskratzen, dass sich eine kleine „Höhle“ bildet. Bei der unteren Hälfte (Bödeli) die Spitze abschneiden, damit eine Art Taler entsteht. 
Die Höhlen der Deckel können nun mit der Buttercrème gefüllt werden. Anschliessend auf die Bödeli drücken. 
Nun die Stücklis vorsichtig mit etwas Aprikosenconfitüre betreichen. Diesen Schritt kann man je nach Geschmacksrichtung auch weglassen. 
Über Nacht in den Kühlschrank stellen. 
500 Gramm Puderzucker
3 Esslöffel Zitronensaft
Mischen und vorsichtig Wasser zugeben bis sich eine dickflüssige Masse gebildet hat. 
Nun die Petit Fours in die Glasur tauchen und anschliessend auf einem Kuchengitter abtropfen und trocknen lassen. 
Jetzt können die Küchlein nach Belieben dekoriert werden! 

Tipps: 
  • Beim Aufspritzen des Teiges zuerst ein Ring spritzen und anschliessend schliessen. Das erleichtert das Aushöhlen der Förmchen. 
  • Die Buttercrème lässt sich gut in Portionen unterteilen und nach belieben verfeinern:
    ...mit Espresso-Schaum zu einer Kaffee-Buttercrème
    ...mit Schokoladenpulver zu einer Schokoladen-Buttercrème
    ...mit Zitronenschale zu einer Zitronen-Buttercrème
    ...mit Orangenschale zu einer Orangen-Buttercrème
    ..........
  • Die Glasur kann mit Lebensmittelfarbe, Schokoladen- oder Kakao-Pulver eingefärbt werden.
  • Bei der Verwendung von Lebensmittelfarbe zuerst den Geschmack testen. Besonders natürliche Lebensmittelfarben haben oft einen Eigengeschmack. 
  • Es kann auch Kuchenglasur zum glasieren verwendet werden. 
  • Wer es weniger süss mag, macht die Glasur dünnflüssiger, so tropft mehr ab und die Zuckerschicht wird dünner.  

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